应用数学和力学
 
 首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  发展历程  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  出版守则  |  数字保存策略  |  English
应用数学和力学
  在线办公
  在线期刊
    ipad移动阅读平台
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
  下载中心
  中英文摘要写作要求
  版权转让协议
  Latex格式稿件模板
  插图投稿要求
  Word格式稿件模板
更多  
  友情链接
  中图分类号
  Applied Mathematics and Mechanics (English Edition)
  力学学报
  岩石力学与工程学报
  重庆交通大学
  COAJ
更多  
  访问统计
文章快速检索  
  高级检索
 
 

应用数学和力学(Applied Mathematics And Mechanics)

1   基本情况
        主管单位:重庆交通大学
        主办单位:重庆交通大学
        出版单位:《应用数学和力学》编辑部
        国际刊号:ISSN1000-0887
        国内刊号:CN50-1060/O3
        海外邮发代号:M295
        国内邮发代号:78-21
        办刊宗旨:主要刊登力学、力学中的数学方法和与现代力学紧密相关的应用数学方面的高水平学术论文,同时刊登土木建筑、水利水工、道路桥梁、航海造船、航空航天、机械冶金、国防军工、防灾减灾、能源环保、生物化工等领域中力学和数学建模、分析方面具有学术水平和实用价值的论文。
        创刊人:钱伟长
        主   编:钟万勰
        副主编:郑晓静   赖远明   卢天健   彭向和   林家浩   邓子辰   刘占芳   易志坚
        编辑部电话:023-62652450;023-62652611
        通信地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学90信箱,400074
        E-mail: applmathmech@cqjtu.edu.cn ;amm1980@163.com
        http://www.applmathmech.cn

2    期刊简介
       《应用数学和力学》(Applied Mathematics and Mechanics) 于1980年由我国著名科学家钱伟长先生在重庆交通大学 (原重庆交通学院)创办,创刊时为季刊,翌年增为双月刊,1985年起扩大为月刊。期刊主要刊登力学、力学中的数学方法和与现代力学紧密相关的应用数学方面的高水平学术论文,同时刊登土木建筑、水利水工、道路桥梁、航海造船、航空航天、机械冶金、国防军工、防灾减灾、能源环保、生物化工等领域中力学和数学建模分析方面具有学术水平和实用价值的论文。
       《应用数学和力学》是国内外学术界有影响的专业学术月刊,由重庆交通大学主办、主管,应用数学和力学编辑部出版,重庆市报刊发行局国内发行,中国国际图书贸易总公司海外发行。读者对象为从事与力学和应用数学有关专业的科研工作者、工程设计人员和高等院校师生,以及对本学科有兴趣的学者。
       《应用数学和力学》实行编委推荐制,也接收自由来稿。编委推荐的稿件,须有编委署名或盖章的推荐信方为有效,稿件由主编最终审定安排发表,稿件发表时,将刊登推荐编委的姓名,以示负责。自由来稿,初审通过后,由编辑部外送审核,根据审稿专家提出发表、要求修改或不能刊载的意见,并最终由主编审定安排发表。
       《应用数学和力学》在钱先生的正确指导和编委会的共同努力下,期刊发展迅速,目前国内外多种检索系统、文摘评论刊物及数据库均收录我刊,并获得多种期刊奖励:
       1990年美国《工程索引》EI收录我刊为核心期刊。
       1993年《中国科学引文数据库》的核心库收录我刊为源期刊,核心库源期刊是“经过严格评选,在各科学领域中具有权威性和代表性的核心期刊”,被世人称为核心期刊的核心。
       1992年~2011年《中文核心期刊要目总览》确定我刊为力学类、数学类、物理学类和一般工业技术类核心期刊,2001年进入《中国核心期刊(遴选)数据库》。
       1997年被美国《科学引文索引》确定为源期刊收入扩展版SCI-E。
       1999年被国家自然科学基金委、国家科协评定为择优资助基础性、高科技学术刊物。
       2001年被国家新闻出版总署评定为“中国期刊方阵”双效期刊。
       2004年我刊英文版评获第三届国家期刊奖100种重点科技期刊。
        近年来先后评获第三届中国高校精品期刊、重庆市一级期刊、重庆市双十佳期刊、《CAJ-CD规范》执行优秀期刊等荣誉称号。        自2013年1月起,《应用数学和力学》(Applied Mathematics and Mechanics)与《Applied Mathematics and Mechanics (English Edition)》所刊内容有别,独立发展。

3    发刊辞
       为了在新长征道路上,发表我国力学和应用数学的新成就,并真正做到学术上的百家争鸣、百花齐放,用以推动我国应用数学和力学的发展,我们在中央交通部、重庆市委和市科协,以及重庆交通学院的关怀和大力支持下,编辑出版了这个全国性的学术刊物。在筹备过程中,迅速得到了全国各地力学界和应用数学界的热烈响应,文稿纷至,美不胜收。这显示了我国力学与应用数学界不愧是勤劳才智的中国人民的科学界,是有志气、有才能在四个现代化的长征道路上作出国际水平的贡献的。
       自牛顿(Sir Isaac Newton,1642-1727年)奠定了现代力学的基础以来,力学发展中的无数事实证明了力学和应用数学是一对孪生兄弟,它们互相依赖,齐头并进,不可分割。牛顿为了正确叙述质点运动的速度和其他运动量的概念,在他的老师拜罗(Isaac Barrow,1630-1677年)关于解析几何中对切线和求面积两个命题是互逆问题的认识基础上,创始和发展了微积分,从而出现了近代数学的分析方法。在以后的300多年来,力学为数学的发展壮大提供了无穷无尽的营养资源。而反过来,数学也为力学中解决实际问题提供了层出不穷的新颖手段。从速降线的命题,提出了变分法;从热传导的计算,提出了傅里叶级数;从相对论的探讨,发展了一般张量分析;从航空结构计算的需要,找到了黎兹(Ritz)的近似变分原理;从复杂力学结构物的强度计算,发展了有限元这样的计算方法;从力学中的非线性问题的求解需要,出现了奇异摄动理论;从稳定性问题的研究,导出了突变理论。可以说,近代数学的不少分支,都是应力学工作的需要而提出来的;反之,这些数学的发展,大大地推动了力学的发展,对力学解决实际问题的能力方面,起了如虎添翼的作用。在习惯上,我们称这一部分力学中的数学方法为应用数学。理论物理的发展和这些应用数学也是密切相关的。从20世纪30年代以来,由于系统工程的发展,还有一些数学分支,像运筹学的各个部分,也称应用数学。我们这个刊物所指的应用数学,当然指和力学发展密切相关的那一部分应用数学。
       百家争鸣和百花齐放是在新长征道路上,我们党中央提倡学术民主,大力推动科学发展的指导方针。自然科学的发展离不开学术民主。现代力学的开创时期,像伽利略(Galileo,1564-1642年)等人,都为自然科学的真理,争取学术民主,在遭受反动宗教封建势力的迫害中成长起来的。300多年来国际上力学科学的发展中,也时时刻刻显示着百家争鸣百花齐放的生命力。傅里叶(Jean Baptiste Joseph Fourier,1768-1830年)和爱因斯坦 (Albert Einstein,1879-1955年)的创造性工作,都是对科学上某些习惯性思想的大胆突破。如果用清规戒律来束缚这些突破性工作的公布,则他们的创造性思想,至少将延缓若干年才能成为科学界所共有的财富,甚至将长期不能和科学家见面,从而延缓或阻滞了科学的发展。
       为了大力提倡学术民主,贯彻百家争鸣和百花齐放的方针,我们大胆放弃了编辑部的审稿制度,采用编辑委员的推荐制度。编辑委员都有权向本刊推荐学术论文和发表自己的科研论文。本刊编辑部除了对各篇论文进行政治审查和保密审查外,将不再做业务审查而予以发表。在论文发表时,公布推荐人,以示负责。为此,我们在全国范围内组织编辑委员会,尽可能地把全国力学界和应用数学界中正在科研第一线工作的科学家聘为编辑委员。他们既有老一辈的,也有中年的。当然,名单肯定是不完备的,我们将根据工作的发展情况,逐年加聘编辑委员,从而逐步扩大推荐范围。
       为了鼓励学术讨论,贯彻双百方针,我们将从第三期起,增辟学术讨论栏,刊载读者对本刊登载过的论文的意见和讨论短文,并请该文作者和推荐者答复。我们将用学术讨论栏来展开实事求是的真正的善意的学术讨论。


                                                                                                                                               钱伟长于北京
                                                                                                                                             1979年11月26日

4    创刊人钱伟长先生简介
       钱伟长,男,汉族,1912年10月出生,江苏无锡人,我国近代力学之父,著名的科学家、教育家,杰出的社会活动家,中国民主同盟的卓越领导人,中国人民政治协商会议第六届、七届、八届、九届全国委员会副主席,中国民主同盟第五届、六届、七届中央委员会副主席,第七届、八届、九届名誉主席,中国科学院资深院士、上海大学校长。早年毕业于清华大学,师从吴有训教授。博士毕业于加拿大多伦多大学,师从J. L. Synge教授。建国前,曾为美国加利福尼亚州理工学院喷射推进研究所研究工程师、清华大学教授兼北京大学教授、燕京大学教授。建国后,历任清华大学教授、副教务长、教务长、副校长,中科院力学研究所副所长、研究员,中科院自动化研究所筹备处主任、所长,中科院学术秘书,全国青联副秘书长,民盟中央常委,上海工业大学教授、校长,上海市应用数学和力学研究所所长,国务院学位委员会第一届学科评议组成员,国务院科学规划委员会委员,全国科协常委兼组织部长,中国力学学会第一、二届副理事长,中国科学院物理学数学部委员,中国和平统一促进会执行会长,中国海外交流协会会长。
       钱先生是我国著名的力学家、应用数学家、教育家和社会活动家。他在应用数学、物理学、中文信息学中著述甚丰,在板壳问题、广义变分原理、摄动方法、环壳解析解和汉字宏观字型编码等方面做出了突出的贡献,突出的表现在以下几个方面:1940年提出的“板壳内禀理论”中的非线性微分方程组被称为“钱伟长方程”,在此理论中所采用的用系统摄动法处理非线性方程的这种解法被称为“钱伟长法”;1954年提出的“圆薄板大挠度理论”,获得了1956年国家科学奖二等奖;1979年完成的“广义变分原理的研究”,获得了1982年国家自然科学奖二等奖;1997年9月23日获得了何梁何利基金科学与技术成就奖;发表《变分法及有限元》、《广义变分原理》、《穿甲力学》等著作20余部,学术论文200多篇。鉴于钱伟长先生对我国力学事业的有目共睹的杰出贡献,他与周培源、钱学森、郭永怀三位院士一起,被公认为中国现代力学的奠基人。
        改革开放初期,为了给青年学者创造一片学术自由空间和加强应用数学和力学领域的学术交流,年近古稀的钱伟长于1980年创办了《应用数学和力学》期刊。从创刊至2002年底,钱先生一直担任主编,期间他不仅亲自确定了办刊宗旨,还亲自组建了第一届编委会,亲自审定所有稿件。他不拘一格,提携后进,放手让年青人在实践中唱主角,办刊初期的60多位编委大部分是第一线青年学者,他们多数是崭露头角的副教授或讲师,到后来他们当中成为中国科学院院士的就有8位。在为了扩大期刊的影响力,钱老先生发动编委,在全国各地以期刊的名义,组织了近50期应用数学和力学方面的学术讲座,听众逾两万人,大大促进了《应用数学和力学》期刊及应用数学和力学学科的发展。
  
 

 
版权所有 © 《应用数学和力学》编辑部  渝ICP备11007697号-3
地址:重庆市南岸区学府大道66号 重庆交通大学90号信箱 邮编:400074
电话/传真: 023-62652450 电子邮箱: amm1980@163.com   applmathmech@cqjtu.edu.cn
技术支持:北京玛格泰克科技发展有限公司