应用数学和力学
 
 首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  发展历程  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  出版守则  |  数字保存策略  |  English
应用数学和力学
  在线办公
  在线期刊
    ipad移动阅读平台
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
  下载中心
  中英文摘要写作要求
  版权转让协议
  Latex格式稿件模板
  插图投稿要求
  Word格式稿件模板
更多  
  友情链接
  中图分类号
  Applied Mathematics and Mechanics (English Edition)
  力学学报
  岩石力学与工程学报
  重庆交通大学
  COAJ
更多  
  访问统计
文章快速检索  
  高级检索
 
 

编辑委员会介绍和历史沿革

  编委会是期刊选、审稿及保证期刊质量的权威和决策机构。并且编委本身也是作者和审稿人。编委会的权威性和工作的有效性决定了刊物的学术质量。
  历史上先后有155名专家、学者担任我刊编委工作,其中包括17名中国科学院院士(原称中国科学院学部委员)、5名中国工程院院士和2名中国科学院外籍院士。此外还先后聘请了10名国际知名学者担任特邀编委。
  1980年我刊创刊时的编委会共59人,其中只有5人是教授,绝大部分是讲师和助理研究员,但都工作在科研、生产、教学第一线。钱老指出,这个名单肯定是不完备的,将根据工作的发展情况,逐年增聘编辑委员。其后到1982年,逐步增聘了周恒、张涵信、龙驭球、戴世强、段祝平等21名编委,还先后聘请了香港、美国、英国的一些著名学者张佑启、卞学鐄、徐皆苏、易家训、林家翘等为特邀编委,基本完成了编委会的组建。
  


一九八二年《应用数学和力学》第一次编委会议合影

  根据钱老的提议,1982年10月22日至24日,在钱老的故乡江苏无锡召开了第一次编委会议,63名编委出席了会议。会上汇报了我刊中英文版的筹备、创办和发展,编辑部的工作,《应用数学和力学讲座》的创办、发展及讲座丛书的出版情况。热烈讨论了刊物和讲座进一步发展的有关问题。钱老在会上作了重要指示。编委会肯定了编辑部卓有成效的工作,对刊物发展提出了不少有益的意见和建议。这是一个团结的大会、胜利的大会、继续前进的誓师大会,标志着我刊已成功立于我国期刊之林。
  此后,又陆续增聘了廖山涛、丁皓江、张石生、丁协平、黄义、黄敦等13名编委。编委人数最多时达到96人,加上特邀编委超过100名。编委中既有老一辈著名科学家,也有中年科技骨干,还有年轻的后起之秀。由于编委会的努力工作,稿件纷至沓来、美不胜收。1985年扩大为月刊后,为适应发展的需要,又设立了常务编委。
  由于十余年的发展,不少编委年事已高,健康状况恶化,主动请辞,有的已退休不再参与工作,有的情况发生了变化,不能继续负担编委工作,原有的编委会已不能适应刊物发展的需要。1993年在主编钱伟长院士的倡导和主持下,进行了编委会的改组。通过广泛收集意见和建议,经过编委推荐、资格审查、主编最终审定批准,吸收了三十余名工作在科研、教学、生产第一线的中青年学者、专家进入编委会。一些编委因年高体弱或工作情况变化不再担任我刊编委。钱老还指示编辑部以他的名义向每一位离职的编委致信感谢。

  岁月无情,当又一个十年的光阴飞逝时,我刊主编钱伟长院士已年届90高龄,不得不再次改组编委会。钱老虽有“志在千里”之心,但为事业的发展、培养新人而急流勇退。它将主编的重担放在了他的长期助手,上海大学常务副校长、上海大学教授周哲玮博士的肩上,自己改任名誉主编,继续关注和指导编委会的工作。
  


二〇〇二年 主编钱伟长院士主持编委会议


  根据钱老的建议,在新任主编周哲玮博士的主持下,2002年10月8日—9日,在上海大学召开了庆祝钱伟长院士90寿辰暨《应用数学和力学》编委会议。我刊50余名编委应邀出席。不少编委是第一次相互见面。钱老在编委会上作了重要讲话。在“钱伟长先生学术思想研讨会”上,常务编委戴世强教授系统全面地介绍了钱伟长先生学术思想的精髓,他以大量翔实的例子盛赞了钱先生的学术思想和学术成就。与会代表进行了热烈的发言,以切身体会表达了对钱先生学术思想和学术成就的景仰。在编委座谈会上,很多编委积极发言,提出了不少改进编委会工作的十分中肯的意见。会议决定对现有编委会进行改组,并以钱老的名义,向长期支持《应用数学和力学》的重庆交通大学和重庆出版社领导致信感谢。会前,重庆交通大学和编辑部向钱老赠送了精心准备的90寿辰贺礼,钱老也回赠了礼物。钱老还专程到编辑人员住处看望了大家,并安排车辆送编辑人员参观上海大学新校区。
  新一届编委会更加短小精悍,更年轻化,也更充满活力。绝大部分具有正高职称,担任博士生导师,其中有10人为中国科学院院士,有5人为中国工程院院士。
  我刊编委会不仅在为刊物撰写稿件和组审稿中,做出了卓越的贡献,还时时关心刊物的发展,提供了很多好的意见和建议,在我国召开的10次“近代数学和力学学术会议(MMM会议)”和5次“国际非线性力学会议(ICNM)”中,我刊编委都起了极其重要的作用。
  在我刊创办及发展初期,为感谢各级领导对刊物的巨大支持和帮助,我们先后聘请了27名名誉编委。他们对我国科学现代化建设怀有极大的热忱,不遗余力地支持和帮助我刊。没有这些宝贵的支持和帮助,我们面临的困难将大得多,刊物也不可能这样快速的发展壮大起来。对此我们将永怀感激之情。

 

钱老在编委会上作重要讲话
 
编委在座谈会上作踊要发言
 
编委会前钱老到编辑部看望工作人员
 
常务编委戴世强教授作学术报告
 
执行编委王志忠(左二)、黄寿增(右)向主编钱伟长院士汇报工作
 
《应用数学和力学》英文版出版100期座谈会

点击查看讲座与丛书

 
版权所有 © 《应用数学和力学》编辑部  渝ICP备11007697号-3
地址:重庆市南岸区学府大道66号 重庆交通大学90号信箱 邮编:400074
电话/传真: 023-62652450 电子邮箱: amm1980@163.com   applmathmech@cqjtu.edu.cn
技术支持:北京玛格泰克科技发展有限公司